版权所有:昌都报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2018年09月11日> > 总第1532期 > 第A1版 > 新闻内容
立心铸魂兴伟业
新闻作者:本报  发布时间:2018年09月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
  

  一个迈向现代化强国的民族,需要什么样的教育来振兴?
  一项开辟新时代篇章的事业,召唤什么样的人才来担当?
  党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,走访学校、深入校园,细致聆听广大教师和学生的期盼,深刻阐释对教育改革发展的见解。
  一次次寄语激扬青春梦想,一声声问候温暖教育希望。从贫困地区的山乡学校到书声琅琅的青青校园,从苦练本领的职教学子到扎根西部的支教教师,教育的灵魂因爱的传递愈发闪耀,青春的光彩在与中国梦的同频共振中竞相绽放。
  新时代新期待,祖国需要什么样的栋梁之材?
  碧叶成金黄,今又挂新绿。北京大学校园内处处可见的银杏树,见证着莘莘学子的成长。
  告别美丽的燕园,硕士毕业生刘家玮郑重作出选择——成为一名高校专职辅导员。
  2014年5月4日,为了纪念五四运动95周年,刘家玮和同学们在静园草坪举行了一场“青春诗会”。
  “当时,我正站在台上朗诵自己创作的诗歌《聆听青年》,突然看到习总书记向我们走来,挥手致意。”回想起4年前的那一刻,刘家玮记忆犹新。
  在这次高校考察中,习近平总书记向青年人阐述了树立正确价值观的重要性:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”
  “当代中国应该坚守什么样的价值观?青年学子为什么要自觉践行社会主义核心价值观?习总书记‘扣扣子’的比喻,让我思考了很久。”刘家玮说。
  总书记形象而生动的“扣子论”,不仅提出了每个青年学子必须思考的成长课题,也明确了教育事业必须回答的重大命题——国无德不兴,人无德不立。
  当我们身处实现“两个一百年”奋斗目标的关键一程,该如何引导年轻一代设定自己之于国家、之于民族的价值坐标,走好新一代人的长征路?
  继党的十八大报告首次将“立德树人”确立为教育的根本任务,党的十九大报告进一步指出,要“落实立德树人根本任务”,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。
  让广大青少年学生既有真才实学,又不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀,这样才能有益于国家、有益于社会、有益于个人,才能为中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。
  党的十八大以来,习近平总书记多次走进大中小学,24次给学校和师生们致信,勉励大家发奋图强、不负韶光—— (下转四版)新华社记者吴晶胡浩施雨岑白瀛

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:昌都报 未经授权禁止复制或建立镜像
地址: 西藏昌都西路24号 电话:0895-4823845 传真: 0895-4822257
国内统一刊号: CN54-0015 藏ICP备09000698号 | 备案号:藏ICP备09000698号