版权所有:昌都报 PDF版
往期回顾
发刊日期:2018年02月09日> > 总第1471期 > 第A1版 > 新闻内容
“藏东第一隧”矮拉山隧道贯通
新闻作者:本报  发布时间:2018年02月09日  查看次数:  放大 缩小 默认
  

  本报讯对于经常跑国道317线的司机们来说,“矮拉山稍不注意就会发生事故”已成为众所周知的事实。
  矮拉山是四川进入藏东的大通道之一,平均海拔3900米以上,山路崎岖陡峭,着实让不少司机谈路色变。近日,记者一行来此感受了一番。
  “雪天比较多,一般都不敢走这条路,特别是大车,如果路上有暗冰,是十分危险的。”过路司机李松说道。
  “雨雪天时这条路很滑,稍不注意就可能滑到沟里去。如果要翻越这座大山,小车需要一个半钟头,而大车得两个钟头,遇到雨雪天气则需要花费更长的时间。”货车司机土丁才巴说道。
  在这连绵的大山、陡峭的悬崖之中,车辆都放慢了速度,司机们小心翼翼地前行着。而在他们脚下,一场关于缩短翻越大山距离和时间的浩大工程正在进行——矮拉山隧道。
  2015年3月28日,矮拉山隧道正式开工,主洞总长4800米,隧址海拔3970米,是国道317线西藏境内的第一个特长隧道,是名副其实的“藏东第一隧”。隧道不仅穿越了两个断裂带,而且地质条件非常复杂,软岩大变形、涌水、岩爆等情况不断发生,施工条件极为艰苦。
  在经过换反光背心、做登记、接受安全教育等层层安检和把关后,记者一行才进入隧道。由于隧道还未完工,轰鸣的机器声充斥着整个隧道。隧道内幽暗、潮湿,让人有些许不适。
  行进大概一公里时,几根大铁柱让宽阔的隧道瞬间变得狭窄了不少。现场工作人员告诉我们,铁柱的背后倾注了他们不少的心血,铁柱顶着的地方一度让他们的心情跌落到了谷底。
(下转三版)

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved.版权所有:昌都报 未经授权禁止复制或建立镜像
地址: 西藏昌都西路24号 电话:0895-4823845 传真: 0895-4822257
国内统一刊号: CN54-0015 藏ICP备09000698号 | 备案号:藏ICP备09000698号